ブログ

今日の給食

2022年2月1日 13時37分

鶏そぼろ丼(白ご飯)牛乳、キクラゲのかき揚げ、酢の物

今日の給食は、久しぶりの「鶏そぼろ丼」です。

鶏そぼろ丼は、鶏ミンチ肉と高野豆腐のみじん切りを煮干しのだし汁で甘辛く煮ておき、干し椎茸やにんじんネギなどを加えて煮込みます。ご飯にかけていただくと、とてもおいしいですね。

また、今日の酢の物・・・お味はいかがでしたか?

ヤーコンが入っていたので、甘みも優しく歯ごたえも良かったですね。

今日は、給食感謝週間・・・第5弾・・・給食委員会による「劇」の放送がありました。お野菜を育ててくれている農家の方のお話や好き嫌いしないで食べてね!と、南っ子に呼びかけました。