ブログ

今日の給食

2021年11月17日 13時27分

麦ご飯、牛乳、かき玉汁、豚肉の味噌炒め、ごまドレッシングサラダ、みきゃんゼリー

今日の給食は、今年最後の青パパイヤを使った料理で「豚肉の味噌炒め」です。

今日の青パパイヤは、南吉井小学校の青パパイヤ栽培の指導に来てくださった、東温市の生産者さんが育てたものを使っています。

今年度、青パパイヤは3回給食に登場しました。

一回目は、ツナと焼き豚で炒めた「青パパイヤイリチー」二回目は、サラダにした「青パパイヤのサラダ」三回目は、今日の赤味噌で味付けした「豚肉の味噌炒め」です。

みなさんは、どの料理が好きでしたか?

また、来年もたくさんの青パパイヤが採れるといいですね。