ブログ

今日の給食

2021年10月11日 14時46分

白ご飯、牛乳、沢煮椀、豆腐の変わり揚げ、すだち風味漬け、しそひじき

今日は、南っ子の好きな「しそひじき」でした。

瀬戸内海産のひじきを、しそ風味で甘辛く味付けし佃煮にしています。白いご飯が進みます。

また、「豆腐の変わり揚げ」は、水気をとった豆腐をつぶし、魚のすり身、たまねぎ、ちりめん、きくらげ、米粉を混ぜて、少量の砂糖としょうゆで味付けし油で揚げています。

モチもちとしてとても美味しかったですね。

10月16日(土)は、よしいの運動会です。

「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムで体調を整え、全力で臨みましょう。