ブログ

今日の給食

2021年10月8日 13時26分

白ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、ブリの香味焼き、小松菜とじゃこ天のおろしポン酢、のり佃煮

今日は、今が旬の「里芋」を使った「里芋のそぼろ煮」です。

「伊予美人」という品種の里芋は、色白できめが細かくモチモチとしておいしいですね。

「小松菜とじゃこ天のおろしポン酢」は、東温市産・愛媛県産の小松菜、にんじんなどの野菜と、愛媛県産の魚を使ったじゃこ天を、大根おろしとレモン果汁で風味漬けをした、給食センター特製のポン酢で味付けしています。

8月の長雨でダメになった野菜たち・・・最近では、少しずつ地元の物が使えるようになってきました。

自然の恵みに感謝していただきましょう。