今日の給食
2021年6月21日 13時29分カマスご飯、牛乳、かき玉汁、えびの香味揚げ、カラフルあえ
今日は、愛媛県産のカマスを、市内業者の「キシモト」で高温高圧加工し、骨まで食べられるようにしました。このカマスをほぐし、野菜と一緒に炊き込みました。食べていて、「噛んだら軟らかいけど何かあったよ」と思った人はそれは、カルシウムたっぷり「軟らかくなったカマスの骨」です。
高温高圧かけた魚は、骨ごと食べられるので、成長期に必要な「カルシウム」や「鉄」をたっぷり摂ることができて栄養満点!
これまで、高温高圧加工した魚は、「カマス」「鮭」「あじ」「スマ」などがあります。
給食では、ご飯や天ぷらなど、いろいろな料理でに登場しますので楽しみにしていてください。