ブログ

今日の給食

2021年6月7日 15時39分

白ご飯、牛乳、筑前煮、かき揚げ、小松菜のおひたし

今日は、和食のメニューです。

「筑前煮」は、鶏肉と野菜、こんにゃくを油で炒め甘辛く味付けした煮物で、福岡県の筑前地方の郷土料理です。白いご飯に合う料理ですね。

 また、野菜のかき揚げには、伊予灘沖で獲れた小煮干しが入っていました。小煮干しのしょっぱさと新玉ねぎとかぼちゃの甘みがマッチしていましたね。給食の揚げ物は、小麦粉アレルギーの子どもたちも食べられるように、小麦粉を使わず、米粉やはだか麦粉、でんぷんなどを使っていますので、出来上がりが「カリッ」としています。

 今は、歯と口の健康週間です。しっかり噛んで味わっていただきましょう。