ブログ

今日の給食

2021年5月19日 13時41分

コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、レバーのピリ辛あえ、きゅうりともやしのナムル、桃ジャム

今日は、レバーのピリ辛和えです。南っ子たちも、これはなんだ?

おそるおそる口の中に

このピリ辛和えは、茹でた鶏肉のレバーに生姜と醤油・酒で下味を付け、澱粉をつけてカラリと揚げています。甘辛いタレをまぶしていますので、臭みもなくパンにもご飯にも合うメニューでしたね。

鶏レバーは、牛や豚レバーと違って臭みも少なく低カロリーでビタミンや鉄、カリウムが多いので、成長期の子ども達にぴったりな食品です。初めて食べた1年生・・・お代わりに来る子も 今日も残さずおいしくいただきました。

久しぶりの晴れ間に、昼休み駆け出す南っ子たち 

見ていて笑みがこぼれます。