今日の給食
2021年5月19日 13時41分コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、レバーのピリ辛あえ、きゅうりともやしのナムル、桃ジャム
今日は、レバーのピリ辛和えです。南っ子たちも、これはなんだ?
おそるおそる口の中に
このピリ辛和えは、茹でた鶏肉のレバーに生姜と醤油・酒で下味を付け、澱粉をつけてカラリと揚げています。甘辛いタレをまぶしていますので、臭みもなくパンにもご飯にも合うメニューでしたね。
鶏レバーは、牛や豚レバーと違って臭みも少なく低カロリーでビタミンや鉄、カリウムが多いので、成長期の子ども達にぴったりな食品です。初めて食べた1年生・・・お代わりに来る子も 今日も残さずおいしくいただきました。
久しぶりの晴れ間に、昼休み駆け出す南っ子たち
見ていて笑みがこぼれます。