4月21日(木)
2022年4月21日 14時16分
鯛飯、牛乳、若竹汁、鶏肉のレモン煮、ごまあえ
今日の給食は、鯛飯です。
鯛の旬は12月~3月ですが、春に産卵を迎えるこの時期は、「桜鯛」と呼ばれています。
今日は、鯛を生姜と日本酒で加熱し、ごぼうや松山揚げを加え醤油味で炊きあげています。魚の臭みもなくとてもおいしかったですね。
また、鶏肉のレモン煮は南っ子たちも大好きなメニューのひとつ
今日もおいしく完食しました。
また、今日から今年度の給食委員会がスタートしました。
これまで、自主的に活動してくれた6年生ありがとうございました。
これからは、今年度の委員会のみんなが頑張ります。