ブログ

R1南吉井小学校日記

4年生 みなら特別支援学校との交流

6月20日、4年生はみなら特別支援学校の子どもたちと交流をしました。

お互いに運動会で踊ったダンスを披露したり、教室では、グループに分かれて考えてきたゲームで一緒に遊んだりしました。

「相手の気持ちを考えて行動しました。みなら特別支援学校の子たちが喜んでくれたことがとてもうれしかったです。」 児童の感想より

楽しい、よしいのめぐり!

今日は1年生のみんなで牛渕農村公園へ行きました。

自分たちの住む地域のことを知るための勉強です。

まずは中庭で出発式。

 

見てください、この真剣な眼差し!

運動会を終え、整列や集合が今までよりスムーズにできるようになりました。

さすが1年生!

移動の時も白線の内側をまっすぐ歩けました。

 

到着してからは、3つの約束を守って楽しく遊びます。

春の遠足の時よりも友達の輪が広がり、多くの友達と楽しく遊ぶ姿が見られました。

またみんなで行きたいですね。

 

今日の給食

ごろごろ野菜カレー、牛乳、アスパラサラダ、宇和ゴールド

今日は、蒸し暑いですね。こんな日には、香辛料のきいたカレーは食欲をそそりますね。給食のカレーは、小麦粉を使ってないアレルゲンフリーのカレールウを使っていますので、少しボッテリしていますが、今日は、かぼちゃやしめじが入って美味しかったですね。

今日の給食

コッペパン、牛乳、ミートスパゲッティ、しょうゆドレッシングサラダ、ミニトマト

毎月「19日」は「食育の日」です。食事は、お腹をいっぱいにするだけでなく、人と人をつなぐ「心の栄養」でもあるのです。自分で食べ方を考え、自分の健康は自分で守ることができるようにしましょう。キラキラ

ところで、今日の給食は、子どもたちの大好きな「ミートスパゲッティ」です。今日のミートソースには、刻んだ大豆が入っていました。分かりましたか?

大豆には、成長期に必要なタンパク質やカルシウムを多く含まれます。ご家庭でもこんな食べ方をしてみてはいかがでしょう?花丸

今日の給食

白ご飯、牛乳、打ち豆汁、かき揚げ、野菜のはりはり漬

今日は滋賀県の郷土料理で「打ち豆汁」と「野菜のはりはり漬」です。

打ち豆汁は、大豆や野菜がたっぷり入って味噌仕立てになっています。豆乳が入っているので、まろやかで優しい味がしますね。

 

今日の給食

ひじきご飯、エノキのすまし汁、魚の南蛮漬け、ごまあえ

今日は、ひじきごはんです。

地元で採れたひじきを、ニンジンや干しシイタケ、鶏肉などとともに下味をつけて炊き、これと調味料を加えて炊いています。

また、すまし汁のタケノコは、東温市産のはちくを使っています。いつものタケノコよりやわらかくておいしかったですね。今日も、和食・・・満載の給食でした。花丸

ピース 5年生 田植えです

今年も田植えの季節を迎えました。5年生は、やる気まんまんですキラキラ朝早くから地元の皆様にご準備いただき、本当にありがたいです。

チャレンジ精神旺盛な5年生は、ためらうことなく田んぼに入っていきました。花丸

定規になるひもを張り、赤い目印に沿って苗を植えていきます。

女子もいい顔をしていますね。苗を植える手つきも上手了解まさに早乙女ハート

はい、にっこり期待・ワクワク楽し~いです音楽

テンポが出てきましたキラキラ見てください、この一直線の姿!足並み揃っていて美しい3ツ星地域の方にも、これまでで一番だとほめられました。ピース上機嫌で田植えを終えました。実りの秋が楽しみです期待・ワクワク

 

お祝い 1年生ハッピー集会(1年生)

 1年生ハッピー集会がありましたハートこの日を心待ちにしていた1年生にっこり!

もうすぐ入場、仲良し班の6年生と並んで静かに待ちます3ツ星

  

  花のアーチをくぐって元気よく入場します笑うピースにこにこ笑顔の子や少し緊張した表情の子がいます星

まずは学校まるバツクイズです花丸何問正解できたかな?!

   

 いよいよ学級イベントに出発ニヒヒ3ツ星2~6年生は、この日の為に一生懸命準備をしてくれていました晴れ

仲良し班のお兄さん、お姉さんと仲良くはぐれないように、イベントを楽しむことができました興奮・ヤッター!ハート

素敵なプレゼントもたくさんもらって、1年生はとてもうれしそうでした喜ぶ・デレ急ぎ

       

      

  約1時間のイベントを楽しんだ後は、体育館に戻り、1年生の感想発表です!たくさんの人が挙手をし、楽しかったことを発表してくれました笑うハート

 その後は校長先生のお話ですにっこり校長先生からは「ピンクの花(笑顔の花)」と「紫の花(優しさの花)」についてのお話がありました王冠

学校生活に慣れ、楽しめるようになってきた1年生ピースピンクの花と紫の花が咲き誇る南吉井っ子になるといいですねにっこり記念日

 2~6年生の皆さん、1年生のために一生懸命頑張ってくれて、本当にありがとうございましたにっこり3ツ星

今日の給食

白ごはん、牛乳、野菜スープ、豆腐ハンバーグ、ブロッコリーサラダ

今日は、給食センターの手作りハンバーグです。ハンバーグには、パン粉や卵を使わず、米粉とおからパウダーを使っています。小麦粉や卵アレルギーの子どもたちでも食べられるように・・・と、考えてくれているそうです。キラキラ うれしいですねハート

 

4年生 おまわりさんに学ぶ!


4年生の社会科の授業「事件や事故からくらしを守る」の学習のために、本校へ東温市の交番で働く、おまわりさんがやって来てくれました。

東温市での事故や事件についてお話を聞いたり、外では、パトカーに乗せてある装備を実際に見たりしました。中にはパトカーに乗っている人も・・・

 

 

 

今日の給食

赤米ごはん、牛乳、東温汁、豚肉の柿ソース焼き、レモン和え

今日の東温汁は、いつもとちょっと違います。何が・・・?

の東温汁は、しょうゆ味と味噌味があります。今日はしょうゆ味の東温汁ですが・・・実は、団子が違うのです。これまでは「もち麦粉」を使って団子を作っていますが、今日は「はだか麦粉」を使っています。もちもちしておいしかったですね。

にっこり プール開き

今年もプールの季節がやってきました。

「25メートル目指して頑張りたい」

「苦手だけれど、頑張りたい」

「泳げるようになりたい」

今年の水泳のめあてを発表しました。

 

プールでのきまりを守り、

安全で楽しい水泳学習を行っていきます。

 

今日の給食

香り米ご飯、牛乳、肉じゃが、ぶりの照り焼き、ボイル野菜

今日は、東温市で採れた「香り米」を使ったご飯です。

香り米は炊くとポップコーンのような香ばしい香りがします。「香り米」は主に高知県で栽培されており、非常に希少価値の高いお米で、「幻のお米」とも呼ばれています。東温市では、もち麦やはだか麦の他、赤米・黒米・緑米・香り米などの古代米が栽培されています。給食でも、これらのお米を少し混ぜたご飯が登場します。みなさんは、どの味が好きですか?