調理実習をしました!【5年生】
2024年2月1日 18時45分5年生は、今年度最後の調理実習を行いました。作る料理はみそ汁です。栄養教諭の先生の指導のもと、友達と「安全に」「協力して」「おいしい」味噌汁作りに取り組みました。
まずは、煮干しの頭と内臓をとります。「どこまでとるの!?」と四苦八苦する子どもたちですが、2匹、3匹とこなしていくうちにすぐに慣れていきました。煮干しを水に浸けて出汁をとっている間に、実の準備をします。今回は、大根、油揚げ、ネギです。いちょう切りや短冊切り、小口切りなど、実によって切り方を変えながら、上手に切ることができました。
火が通りにくい順に実を入れていきます。みそを入れてからは、「沸騰させないようにね!」と友達に声をかける様子も見られました。教えていただいたことをよく聞いています。
最後にネギを散らして、完成です。出来上がったみそ汁を飲んで、「おいしい!」とみんなにっこり。出汁からとったみそ汁は本当においしかったです。
自分たちが作ったみそ汁のあとは、栄養教諭の先生が作った合わせ出汁のみそ汁もいただきました。「こっちの方がおいしい!」と言う子もたくさんいました。出汁の奥深さを知った子どもたち。ぜひ、家でも作ってみてね!