今日の給食
2024年2月1日 18時19分高野豆腐のそぼろご飯(白ご飯)、牛乳、れんこんのきんぴら、即席漬け
今日の給食は、高野豆腐のそぼろご飯です。
高野豆腐は、畑の肉といわれる「大豆」から作られています。高野豆腐は、精進料理などの煮物としてよく使われます。きょうは、鶏肉ミンチ、野菜などと共に高野豆腐の粗みじん切りにした物を煮込んでいます。
ご飯にかけていただきます。
高野豆腐は、成長期に必要なカルシウムや鉄分、良質のタンパク質を含んでいます。給食では、今日のような丼の他に、下味を付けた高野豆腐をナゲットのように油で揚げたり、汁物に入れたり、炊き込みご飯に入れたりします。
今日も、給食室には南っ子たちの元気な声「ごちそうさまでした!」「おいしかったです!」の声がこだまします。