ブログ

今日の給食(6/27~6/29)

2023年6月29日 14時04分

【 6月29日(木)】

白ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐の変わり揚げ、ごま酢和え

今日の給食は、南っ子たちが大好きな「肉じゃが」です。

東温市産の新じゃがを使って、牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、枝豆と一緒に煮込んでいます。

ほっくりとした新じゃがは、いろいろな野菜や牛肉の旨味が効いてとてもおいしかったですね。

毎日、蒸し暑く・・・プールも始まっていますので疲れやすくなっています。

食欲も減退しがちですが早寝早起き朝ご飯の食生活リズムで元気いっぱいの南っ子になぁ~れ

 

 

【 6月28日(水)】

コッペパン、牛乳、ジュリアンヌスープ、鶏肉のバジル焼き、ポテトサラダ

今日の給食は、パンのメニューです。

ジュリアンヌスープは、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

鶏肉は、オリーブオイルと塩こしょう、ニンニク、バジルで味付けしたもも肉をオーブンでこんがり焼いています。

バジルの風味がきいておいしかったですね。

 

 

【 6月27日(火)】

白ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、もやしとニラの中華和え

今日の給食は、中華のメニューです。

教室では、「先生、中華丼にしてもいいですか?」「いいですよ」のやりとり・・・

おいしい丼にすると、ご飯が進みますね。

春巻きも、衣がカリッとしてとてもおいしかったです。

蒸し暑さにも負けず・・・おいしくいただきました。