ブログ

今日の給食

2023年6月26日 13時32分

白ご飯、牛乳、豚汁、えびの香味揚げ、アーモンドあえ

今日の給食は、和食のメニューです。

豚汁は、煮干しで取った出汁に、豚肉・豆腐・油揚げ・こんにゃく・大根・さつまいも・ごぼう・にんじん・ねぎなどの具材を煮込み、麦味噌で味付けしています。

白ご飯が進みましたね

えびの香味揚げは生姜醤油で下味を付けたえびに、米粉・澱粉・パセリを混ぜた衣を付けて油で揚げています。

食物アレルギーで、えびが食べられない児童には、野菜のかき揚げが提供されました。

また、種実類の食べられない児童には、アーモンドの入っていない和え物が提供されました。

蒸し暑い中、南っ子たちは残さずしっかりいただきました。「ごちそうさまぁ~」