今日の給食
2023年4月27日 14時27分高野豆腐のそぼろ丼(白ご飯)、牛乳、いかの天ぷら、酢の物
今日の給食は、「高野豆腐のそぼろ丼」です。
高野豆腐といえば、おばあちゃんの味 煮物っていう感じに思われるかもしれません。
給食では、高野豆腐に下味を付けて煮た後、米粉をまぶして油で揚げた「高野豆腐ナゲット」や、みじん切りにしてハンバーグに入れたり、ミンチ肉と一緒に炒め煮にして丼にしたりと、いろいろな料理に変身します。
高野豆腐は、成長期に必要な栄養が沢山含まれています。是非お家でも作ってみませんか?
【作り方】・・・4人分
高野豆腐 40g ・・・ みじん切り
鶏肉ミンチ 100g
濃い口醤油 8g
酒 4g
上白糖 2.8g
干し椎茸 4g ・・・ みじん切り
にんじん 60g ・・・ みじん切り
葉ねぎ 28g ・・・ 切り切り
サラダ油 2g
生姜 4g ・・・ すりおろし
上白糖 7g
薄口醤油 8g
濃口醤油 7g
みりん 2g
水 120g
高野豆腐は、ぬるま湯で戻しておき、みじん切りにします。葉ねぎを除く全ての材料を炒めて調味し、最後にねぎを加えます。
炊きたてのご飯にかけていただきます。