ブログ

今日の給食

2023年4月27日 14時27分

高野豆腐のそぼろ丼(白ご飯)、牛乳、いかの天ぷら、酢の物

今日の給食は、「高野豆腐のそぼろ丼」です。

高野豆腐といえば、おばあちゃんの味 煮物っていう感じに思われるかもしれません。

給食では、高野豆腐に下味を付けて煮た後、米粉をまぶして油で揚げた「高野豆腐ナゲット」や、みじん切りにしてハンバーグに入れたり、ミンチ肉と一緒に炒め煮にして丼にしたりと、いろいろな料理に変身します。

高野豆腐は、成長期に必要な栄養が沢山含まれています。是非お家でも作ってみませんか?

【作り方】・・・4人分

高野豆腐   40g  ・・・ みじん切り

鶏肉ミンチ  100g

濃い口醤油  8g

酒      4g

上白糖    2.8g

干し椎茸   4g   ・・・ みじん切り  

にんじん   60g  ・・・ みじん切り

葉ねぎ    28g  ・・・ 切り切り

サラダ油   2g

生姜     4g   ・・・ すりおろし

上白糖    7g

薄口醤油   8g

濃口醤油   7g

みりん    2g

水      120g

 

高野豆腐は、ぬるま湯で戻しておき、みじん切りにします。葉ねぎを除く全ての材料を炒めて調味し、最後にねぎを加えます。

炊きたてのご飯にかけていただきます。