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2018年1月17日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 12時59分04秒

今日の給食

アップルパン、牛乳、かに雑炊、いのとん揚げ、おかかあえ

今日は、冬の味覚「ずわいがに」を使った「かに雑炊」です。

かにと東温市産の里芋・大根がマッチして、寒い冬には体が温まりましたね。

美味しくいただきました!


2018年1月16日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 12時16分36秒

今日の給食

白ご飯、牛乳、大根と豚肉のごま味噌炒め、甘酢漬け、みかん

今日の給食は、今が旬の大根の料理です。

大根は、ビタミンCに富み、鉄分・リン・カルシウムを含んでいます。

今日は豚肉や長ネギ、にんじん、チンゲンサイ等と炒めて味噌・砂糖・しょうゆで味付けしています。

「白ご飯のおかずにもってこい!」 美味しくいただきました。 


2018年1月15日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 13時09分55秒

今日の給食

高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、きびなごのカリカリフライ、磯あえ

今日の給食は、成長期の皆さんにとって大切なカルシウムがたっぷりとれる料理です。

主食のそぼろご飯は鶏ミンチ肉と高野豆腐・野菜を甘辛く味付けしています。

きびなごは骨ごと食べられますね。このカリカリフライ衣は何でしょう?

5年生の教室で聞いてみると・・・

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IMG_3240.JPG ふむふむ・・・何だろねえ〜?

分かった、「ピーナッツ」「ベビースターラーメンの小さいの」・・・正解は「じゃがいも」でした。

衣がカリカリしていて、小麦粉アレルギーの子どもたちも食べられます。

みんな美味しくいただきました!


2018年1月12日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 12時59分30秒

今日の給食

はだかむぎ粉パン、牛乳、ビーフンスープ、春巻き、ポテトツナマヨサラダ

今日は、東温市産の裸麦粉を使った「はだかむぎ粉パン」です。

とてもやわらかくて裸麦の香ばしい香りがして美味しかったですね。

裸麦は、大麦の一種で、脱穀すると簡単に穎がとれるため、はだか麦と呼ばれます。

愛媛県が生産量全国第1位で、主に東温市と西条市で栽培されています。

4_4.JPG7_3.JPGパンとってもやわらかいよ! この春巻き最高で〜す。

こうして、みんなが給食の時間を楽しめる陰には・・・

    寒い日が続く中、給食の受け渡しや片付けを手伝ってくれる、給食委員さんや校務員さんがいます。

1_4.JPG3_5.JPG5_912.jpg

毎日ありがとうございます。


2018年1月11日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 12時00分53秒

今日の給食

菜飯、牛乳、雑煮、ブリの照り焼き、黒豆

健康は、食生活と結びついています。好きとか嫌いだけで食べる偏った食生活を続けていると病気になってしまいます。

食べ物の安全や栄養について知り、選んで食べることは、健康を守る第一歩です。

今まで何気なく食べていた食べ物にも、いろいな働きがあることを知れば毎日の食事が楽しく変化してきますね。

楽しく・おいしく食べられるのは心も体も健康な証拠! 

モリモリ食べて寒さを吹き飛ばせ!


2018年1月10日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 11時02分52秒

今日の給食

コッペパン、牛乳、長ネギのシチュー、ビーンズサラダ、フルーツ杏仁

今日から給食が始まり、給食室に「いただきます〜」と、子どもたちの元気な声が響きます。

寒い冬には体も温まるシチューは最高ですね。今日は、この時期美味しくなる、長ネギを使ったクリームシチューです。

今日のシチューは、東温市の渡部嬌子さん・宮田久典さん・豊田安美さん・宇和川照彦さんが育てた長ネギを使っています。

1_1270.jpg2_1154_1.jpg3_1168.jpg

6_801.jpg4_1031.jpgお野菜お代わり・お代わり・・・

ビーンズサラダに入っているひよこ豆・・・ちゃんと名前が分かった5年生!あなたはすごい!

3学期、給食の残さず食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。


2017年12月22日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 13時59分37秒

今日の給食(セレクト)

A献立・・・チキンライス、牛乳、野菜スープ、鯛のバジル焼き、マカロニサラダ、ホワイトケーキ

                                県魚の「鯛」を、オリーブ油・ハーブ・塩こしょうで味付けし、オーブン焼いています。皮までパリッとして美味しいな!

a1_1.jpgoisii_1.jpgtikinn A.jpgチキンA.jpg チキンライス美味しいよ〜

B献立・・・米粉パン、牛乳、野菜スープ、タンドリーチキン、マカロニサラダ、チョコレートケーキ

                                手作りタンドリーチキン、味の決め手は、レモン・ヨーグルト・カレー粉・塩こしょうです。いい香り〜熱々も、冷えても美味しい!

B.jpgパンB.jpgwakaba b.jpgb2.jpg チキン美味しいよ〜、また作ってね!

子どもたちは、一足早いクリスマスを、クラスのみんなで楽しんだようです。

今日で2学期の給食もおしまい! 冬休みは、いろいろな行事の多いとき! 

規則正しい食生活リズムで体調を整えてくださいね。

給食室は、3学期まで閉店します。


2017年12月21日(木曜日)

1年生の教室へ潜入です

カテゴリー: - senka02 @ 17時22分57秒

授業が始まる頃を見計らって11_608.jpg

ふふふ、1年生の教室へ潜入です。ふふふ!

 12_532.jpg ものすごいアピールです

あいさつする時は、 しゃき!13_403.jpg

先生からは、「後、何日学校へ来ますか?」の質問に

14_284.jpg しっかり答えていました。

急いで隣のクラスへ、テレポートすると…21_375.jpg

子どもたちが、席について、これから始まるところです。

まなざしに魅了されます。 22_331.jpg 

そして、プリントの答え合わせが始まりました。23_280.jpg

一人一人が自分の答えを、しっかり確認します

24_162.jpg 答え合わせをすると、自分のできているところや分かっていないところが、すぐに分かりますね。

そして、最後のクラスに  え〜〜〜い!テレポート!!

31_247.jpg 何やら楽しい雰囲気?!

32_228.jpg 手に汗?握るような何かが???まさか恐竜でも出たのでしょうか?

33_189.jpg 34_97.jpg

このクラスは、お楽しみ会の準備について聞いていたようです。

もう、そんな時期なんですね。

ところで、サンタさんは、今どこらへんにいるのでしょうか??


今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 16時12分59秒

日の給食

白ご飯、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮えびの天ぷら、ごまあえ

明日は、冬至ですね。「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」「ゆず湯に入ると風邪をひかない」と言われています。

夏が旬のかぼちゃですが、冬まで保存ができるため、今日のかぼちゃは、東温市のかぼちゃを使っています。

鉄分やビタミンがたっぷり含まれているかぼちゃは、昔から冬場の大切な食べ物でした。

今日の給食は昔の人の知恵を取り入れ、「かぼちゃのそぼろ煮」です。


2017年12月20日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 13時10分45秒

今日の給食

ツイストパン、牛乳、ちゃんぽん、手作りしゅうまい、切り干し大根のナムル

今日の給食は、調理員さんが朝7時から作業を始めて手作りしゅうまいを作ってくれました。

地元の食材を使って、生姜とごま油・しょうゆの味がきいていておいしく仕上がっています。

給食センターの人たちは、「おいしくな〜れ」と、食べてくれる皆さんの笑顔を思い浮かべながら、

心を込めて作ってくれました。おいしかったね!


2017年12月19日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 14時39分16秒

今日の給食

五穀ご飯、牛乳、すまし汁、鮭団子、上州きんぴら

今日の給食は二品の新作メニューがあります。

鮭団子と上州きんぴらです。

鮭団子には、骨ごと食べられるように加工した鮭と野菜、調味料を混ぜて、団子にして揚げました。

上州きんぴらの上州とは、今の群馬県あたりの地域を指します。

今日の上州きんぴらには、高野豆腐が入っていることが特徴の料理です。

骨ごと食べられる鮭も、高野豆腐も、カルシウムたっぷりの食品です。

成長期にある子どもたちにとって栄養満点の給食を、残さず食べてくださいね。


2017年12月18日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 13時57分42秒

今日の給食

白ご飯、牛乳、豚キムチ、華風サラダ、大豆かりんとう

今日は、キムチを入れた肉じゃがです。疲れを取る働きのある豚肉と、発酵食品であるキムチとの相性は抜群です。

ご飯が・・ご飯が進むくんですね!

しっかり食べて、体力をつけ 風邪やインフルエンザを吹き飛ばそう!


2017年12月15日(金曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 15時56分39秒

今日の給食(12/15)

白ご飯、牛乳、沢煮椀、豚肉のかりん揚げ、レモン和え

豚肉のかりん揚げは、豚肉を揚げて甘辛いたれでからめた料理です。

かりん揚げの名前の由来には、揚げた色が黄金色で植物のかりんの色に似ているという説とお菓子のかりんとうに似ているからという説があるようです。

白いご飯が進みますね! 

また、今日のレモン和えは、南吉井小学校で採れたレモンを使っています。おいしいね!


2017年12月14日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 13時50分08秒

今日の給食

ひじき飯、牛乳、のっぺい汁、れんこんつくね、お葉漬け

インフルエンザの足音が…。給食の前には石けんできれいに手を洗っていますか?

水が冷たくなって手洗いはつらいかもしれませんが、さっと水で濡らしただけでは、手のしわに入ったばい菌が手の表面に浮き出てくるだけです。 

風邪や食中毒を防いで自分の体を守るため、石けんを使って丁寧に洗う習慣を身に付けましょう。

バランスのとれた食事と、適度な運動と休養。

インフルエンザに備えましょう。by ましゃ

 


2017年12月13日(水曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 18時43分33秒

今日の給食

バターパン、牛乳、クリームシチュー、ビーンズサラダ、紅まどんな

今日の給食のデザートは、紅まどんなです。

この紅まどんなは、愛媛県のオリジナル品種として愛媛県内でのみ栽培が認められています。

紅まどんなは、ゼリーのような舌触りの果肉で種がなくとてもジューシーです。

私たちの住む愛媛県は、みかん・伊予柑・ネーブル・ポンカン・せとか・甘平・タンゴール・ハッサク等色々あります。

中でも、紅まどんなは最高級です

お味はいかがでしたか? バッチぐ〜〜〜!

これから、3学期にかけていろいろな柑橘が出ますから楽しみにしてくださいね。 


2017年12月12日(火曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 13時13分11秒

今日の給食

白ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉の照り焼き、ボイル野菜

今日の給食は、ビタミンAやビタミンCが豊富な野菜を使っています。

ブロッコリーやにんじんはのどの粘膜を強くし風邪をひきにくくする働きがあります。

また、ブロッコリーやさつまいもに含まれるビタミンCは抵抗力を高める作用があります。

しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう。

「合点だい!」 by ましゃ


2017年12月11日(月曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 11時14分00秒

今日の給食

白ご飯、牛乳、さつま汁、かき揚げ、水菜のおひたし

今日の給食は、冬の味覚満載ですよ!

 「鮭ご飯」の鮭は、東温市の地元業者と開発した「あぶり鮭のまんまとっと」です。

骨もやわらかくて、この身をほぐしてごぼうやにんじん、油揚げと共に味付けした炊き込みました。

さつま汁には、大根やさつまいも、和え物に水菜などがたっぷり入っていました。おいしかったね!


2017年12月8日(金曜日)

友とおおいに語り

カテゴリー: - senka02 @ 16時49分21秒

ここ6年生の教室では、

1_315.jpg 今日の算数では 自分の考えを積極的に語ります。 

2_272.jpg 3_1132.jpg 

しっかり自分で考え 4_997.jpg 

5_878.jpg 6_770.jpg

自分の考えをもち、友達と考えを出し合って考えます。7_632.jpg

自分の考えが、合っているのか、間違っているのか??

友とおおいに語り 頭を鍛えてくださいね。


今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 15時27分44秒

日の給食

はだかむぎ粉パン、牛乳、イタリアンスパゲティ、おかかサラダ、みかん

今日は、冬野菜の代表のひとつ、大根を使ったサラダです。

サラダにすると水っぽくなりますが、蒸した大根にかつお節、酢、しょうゆ、砂糖等で味付けしています。

煮物や酢物以外にいろいろ試してみましょう。

大根って、美味しいですよね〜〜!めっちゃ好きやねん。 by ましゃ

ちなみに、イタリアンスパゲティも、大好きやねん。


2017年12月7日(木曜日)

今日の給食

カテゴリー: - senka02 @ 15時10分04秒

今日の給食(12/6)

コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、高野豆腐ナゲット、アーモンドあえ、東温市産桃ジャム

今日は、高野豆腐のナゲットです。高野豆腐は、タンパク質・食物繊維・カルシウム・鉄分たっぷりの健康食品です。

成長期の皆さんにとって最高の食品ですね。作り方は、煮干しのだしに砂糖・醤油を加えたもので煮て、水気を切って小麦粉・米粉とみじん切りにしたパセリ・にんじんを混ぜ込んで油で揚げています。とってもおいしいですね! おやつにもなるよ〜




今日の給食(12/7)

もち麦ご飯、牛乳、磯煮、鰯の香味揚げ、ゆず風味漬け

今日は和食の献立です。給食では、素材の持ち味を生かした調理の工夫を行っています。磯煮は、煮干しのだしと、乾燥大豆を煮た煮汁を使って炊きました。あ、ゆず風味漬けは、東温市でとれた「ゆず」を給食センターで絞って使っています。さわやかな風味が食欲をそそりますね。


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